Я помню в глазах зеленых...

* * *
 
Я помню в глазах зеленых
Таинственные огни,
И выгоревшее платье,
И маленькие ступни.
 
Я помню взгляд исподлобья,
Доверчивую ладонь…
Мой мир, отойди, умолкни,
Сегодня меня не тронь.
 
Сегодня я вспоминаю
Орла и горную высь…
Должно быть, решили в небе,
Чтоб мы навек разошлись,
 
И маленькую богиню
Позвали с неба домой,
И набережной отрезок
Лежал пустой и прямой.
 
Небесного цвета море
Толкалось в твердь маяка,
И были шапки прибоя
Белее, чем облака.
 
По ветру летела пена,
Покалывая лицо.
Вращали волы прибоя
Моей судьбы колесо.
 
Орел следил неотрывно
Из толщи неба за мной,
И множество душ погибших
Стонало вместе с волной.
 
И чайка кричала, ветром
Оттачивая крыло,
О том, что в державе неба
Иначе быть не могло.