Фонари во дворе

… они работают всегда в ночную смену,
когда мы спим похрапывая, поворачиваясь и вздыхая,
и на пол сети штор, скользнув в окно, бросают;
им – фонарям легко «ходить» по стенам.
 
Оберегают тихие подслеповатые жилища,
позволив свету по дворам в оконные проёмы литься,
высвечивают, как листва дерев по-рыбьи шевелится,
умалчивают, как в тени холодный ветер свищет.
 
У ног домов они стоят и тихо, и привычно,
очерчивая коврики травы, многоугольник мокрого пространства.
Они, как духи места, на «отлично»
содержат мир-покой с завидным постоянством…