Икона - 1 стих

Детство
 
Весной ушла на Суд Господний мама
Из суеты, из серых липких буден.
Оттуда не приходят телеграммы
И писем, там, не получают люди.
Мне только пять -"солидные" года.
Моим сестрёнкам на порядок меньше.
И память не оставила следа -
Иконы помню, гроб, мужчин и женщин.
Разгул жары. Внезапно грянул гром -
Не заглушил рыдания и стоны...
Отец рубил иконы топором,
Старинные, красивые иконы.
Никто отцу перечить не посмел -
Была беда, сочувствие в народе...
Я заболел и, ничего не ел.
А бабушка шептала: - Ешь, Володя!
Уже вовсю черёмуха цвела,-
Лежать в больнице нудно и обидно.
Соседи говорили: - Помогла,
Спасти меня,- икона и молитва!
Не чуя ног, без устали подчас,
Любого мог догнать на "лисапеде".
Увидел, невзначай, того, кто спас, -
С иконы Он грозился непоседе.
От божьих глаз спасал домашний стол -
Сидел под ним голодный и усталый.
Ходил, держась за бабушкин подол,
Но очень скоро бабушки не стало.
 
(продолжение следует)