Вспоминая Александра Ковалевского...
"ДОРОГА СТРАНСТВИЙ" - песни на стихи Людмилы Максимчук, музыка Александра Ковалевского, исполняет Александр Ковалевский. (Записано в студии Александра Ковалевского). Во время подготовки этого диска к выходу в 2009 году Александр трагически погиб в автокатастрофе… Но песни остались. Они звучали и звучат на «дорогах странствий» – на концертных площадках России и за рубежом, многие из них являются лауреатами и дипломантами Всероссийских и Международных форумов.
ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА КОВАЛЕВСКОГО,
певца и композитора, Заслуженного артиста России
(04.10.1957 – 27.06.2009)
Расколот мир, как черепок из глины
На две равновеликих половины:
На жизнь – с начала миросотворенья
И смерть – от лобового столкновенья.
С таким порядком жизнь всегда смирялась;
Жить вечно никому не удавалось.
…По треку, по бетонному кольцу
Несётся жизнь к финальному концу.
Навстречу – смерть – пунктиром и зигзагом
Крадётся исподволь коварным шагом.
Притормози, в соседний ряд уйди!
Но нет – и смерть восстала впереди.
Прощай, певец, отмеченный судьбою,
Прости нас всех, идущих за тобою,
Скользящих тем же следом по бетонке…
Ты песнь свою оставил для потомков,
Наследников бетонки и долины,
Где возводили мы дома из глины,
Где глиняное счастье – правдой было,
Где глиняное солнце нам светило,
Лаская землю мутными лучами
Под музыку тревоги и печали.
…О чём жалеть? О прошлом? О грядущем?
Забыть о худшем? Вспоминать о лучшем?
К чему стремимся мы? Чего мы стоим,
Не палачи, не боги, не герои?
Другим оставим – что? …Гниют опилки
На дне разбитой глиняной копилки…
…Прощай, певец! Твой образ будет с нами,
Пока мы все не станем черепками.
…Любой сосуд из глины разобьётся.
Жить вечно никому не удаётся.
***
И всё-таки – не так. Душа – живая.
И песня! Пусть звучит, не умолкая.
Дожди размоют глину. Власть бетона
Закончится. Смерть будет вне закона.
Певцам и песням – нет препятствий в мире.
И песня! Вот она – в прямом эфире…
30.06.2009 г., в ночь, после похорон, в редакции 2020 г.