ВРЕМЕНА ГОДА - ....

  ВРЕМЕНА ГОДА - ....
1. ЗИМА. СНЕЖИНКА
 
Сне­жин­ка в воз­ду­хе кру­жи­лась
И за­смо­тре­лась за звез­ду…
Зи­ма су­гро­ба­ми ло­жи­лась
На клум­бу в ма­лень­ком са­ду.
 
Сне­жин­ка мед­лен­но упа­ла
На клум­бу – ма­лень­кой звез­дой.
Зи­ма лег­ко в пра­ва всту­па­ла
Неотвратимой че­ре­дой,
 
За­стыв­шим вспле­ском хруп­ких ве­сел,
Си­рот­ством опу­стев­ших гнезд...
И Млеч­ный Путь лег­ко наб­ро­сил
Над не­бо­сво­дом снеж­ный мост.
 
* * *
Сне­жин­ка в воз­ду­хе ви­та­ла
И лег­че воз­ду­ха бы­ла.
В Га­лак­ти­ке – зи­ма на­ста­ла,
Она с Зе­мли ту­да приш­ла!
 
Ав­густ 2002 г.
2. ВЕСНА
 
Половина апреля
Как дурман пролетела,
Половина апреля – половина весны.
Стало птицам теплее,
Стало жить веселее
Самой рыжей иголке самой старой сосны.
 
Солнце ласково тает
И свое наверстает
Не в апреле, так в мае уж наверняка!
Все не так уж сурово,
И мне верится снова,
Что развеется горе, утихнет тоска...
 
Только вдруг станет больно,
Когда вспомнишь невольно:
Жизнь по дням уплывает – зови – не зови...
Половина апреля
Как дурман пролетела,
Как дурман пролетело ожиданье любви!
 
Октябрь 1991 г.
3. ЛЕТО
 
* * *
Праздник зелени и света.
Изобилие тепла.
Пик надежд. Вершина. Лето.
Страсти жгучая юла.
Дождик страсти разбавляет,
Чтоб гореть – не догорать...
Кто до лета доживает,
Тем не страшно умирать!
Октябрь 1991 г.
 
* * *
А было так: мечтал когда–то север
Проснуться в зоне солнечных дождей,
Мечтал и луговой засохший клевер
Проснуться в ароматах орхидей.
 
Так было, что и птицы улетали,
И осень за свое уже взялась.
Был холод, и о лете все мечтали,
А ведь зима еще не началась…
Февраль 2001 г.
 
* * *
После вечной весны будет вечное лето
Там, где вечному лету не будет конца...
/Вечный автор споткнулся о вечность сюжета.
Жар и свет. Полотно. Мастерская Творца.
 
Февраль 2001 г.
4. ОСЕНЬ
 
В осенней увядающей
Застенчивой поре,
И в сентябре пылающем,
И в тусклом ноябре
 
Есть что–то неделимое
С тревогою моей,
С мечтой неисполнимою,
С надеждой прошлых дней...
 
На землю легкой проседи
Упала пелена.
В глубокой грусти осени
Есть и моя вина.
 
Октябрь 1991 г.