Вторая осень

Глотает печь собрание сочинений,
И хлебный мякиш тает за щекой.
От смерти отделяет цепь мгновений:
Опять бомбежка и сирены вой.
 
Прожектор рыщет в небе. Кононада,
Вторая осень* - новым дням отсчёт.
Взрослеют рано дети Ленинграда,
Всё зная о войне наперечет.
 
И тянет кроха, маленькие ручки,
Пытаясь мать обнять. Закрыт был ей...
Блокада. Ленинград живёт, средь будней,
А впереди ещё так много дней.
 
Потом предъявят всем дневник Танюши**,
Потомкам в назидание:" ... Жили так"
Далее ещё январь, когда " Катюши",
Дадут победный залп среди атак***
 
Ну, а сейчас,картину ясно вижу:
Октябрь в Ленинграде. Первый лёд.
Дежурят дети с вёдрами на крышах****
На Невском пятачке - бьёт пулемет.
 
Читатель упрекнет за лишний пафос,
А кто - то пальцем крутит у виска.
Но город жил, чтобы врагу не сдаться,
Несли потери страшные в войсках*****
 
Примечание:
* - осень 1942 года
** - дневник Тани Савичевой
*** - прорыв Блокады Ленинграда. Январь 1944 года
**** - дежурили,чтобы тушить зажигалки с самолётов.
***** - страшные потери за Невский плацдарм.
В одном Синявино, в братской могиле захоронено более 370000 советских солдат.
 
Написано 20 июля 2020 года.