Пробуждение

Аудиозапись

Природа спит – ни шороха, ни звука,
Ей нужен к пробуждению толчок,
Как для оркестра – дирижёра руки,
Вступление дадут и потечёт
Мелодия в созвучии аккордов,
Эфир лаская…
Но всему свой срок –
Затрепетать листве всегда покорной,
Когда её коснётся ветерок,
И хору птиц вступить в одно мгновенье,
Потом запеть на разные лады,
Восславив утра новое рожденье,
Что вырвалось из клюва темноты;
Лететь пчеле за собственной амритой,*
(В божественном напитке – мёда суть),
И месяцу опять, ладьёй пробитой,
На дне у звёздной бухты затонуть…
 
Заря проснётся, личико напудрит,
Ночного сна скрывая бледноту,
И снимет с крон – подёрнувшую кудри –
Рассветной дымки сизую фату,
И побежит быстрее звёздных ветров
С румянцем, проступившим на щеках,
Туда, где первый луч янтарным цветом
Позолотит небесные шелка.
 
 
* Амрита в индуистской мифологии – напиток богов,
делающий их бессмертными.