О ВРЕДЕ БРАНИ. Версификация финальной части "Сказки о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкина

Аудиозапись

1.
 
Нет в мире горше жалобы
О старческой судьбе:
"Послала, так послала бы
К чертям, а не к тебе!
Страшна, как зверь, грозна, как тать, –
Промолвил дед с тоской, –
Желаю-де немедля стать
Владычицей Морской!
Орет, проклятий гром меча, –
Перечить нет уж сил, –
За то, что я, поскромничав,
Корыто попросил..."
 
2.
 
"...Не по нужде, – а волею
Пославшей мя жены.
Увидеть бы довольную...
Ишь, ей блага нужны!
Опять старуха рыкает,
Сверхматерно грубя.
Ея ты сделай – рыбкою,
Похожей на тебя.
И чтобы слова бранного
Не сорвалось с губы!
Будь милой, утром раненько
Счуди. Не погуби..."
 
3.
 
Чуть свет пугает куриц он.
В корыто – глядь: улов!
...Ершишка. С виду – курвится.
(Других не знает слов).
Снуёт в водичке бежевой —
Ты только посмотри:
В своём бессильном бешенстве
Пускает пузыри!
Противный рот разинула
Ругнуть и... – тишина:
Молчит – под стать резиновой.
Мечта, а не жена!
 
4.
 
Как важно всех наказывать
За мерзкие слова!
Мораль у этой сказочки
Проста и не нова:
Ты можешь стать полезнее
Ерша когда-нибудь.
Люби богатство лексики,
Обсценную – забудь!
Кто любит речь ядрёную,
Вам – к Рыбке Золотой:
Живите, одарённые
Чудесной немотой!