Не наследи...

Не наследи...
Клятва произносится исключительно при свете лампады над листом бумаги с пером в одной руке, чернильницей - в другой, пред ликами великих поэтических святых - Пушкина, Лермонтова, Есенина, Бродского, Ахматовой и Цветаевой. Хорошо бы откопать потрет Державина. В крайнем случае, найдите фотку Солы Моновой в ВК.
 
Начинать со слов:
 
"В поэзии след чтоб оставить, а «не наследить»,
Я клятву-присягу, решившись, сегодня даю:
Великий, Могучий клянусь неустанно любить,
И снова себе правил свод, не спеша, повторю…"
Клянусь не путать «тся» и «ться», не рифмовать глаголы,
А если не рифмуется, и чистый лист с укором
Глядит, прекрасно, нежно бел, пустым его оставлю
И лучше «отойду от дел», чем враз себя ославлю
Ужасным словом «графомань», презрительным «писака»,
Ведь «Саш» таких да прочих «Мань» и так найдется с гаком…
 
Клянусь держать всецело ритм: анапест чтить с хореем,
От грамматических от рифм бежать, сразясь с бореем,
Метафоры не забывать (и тропы все по списку).
Да будет слог всегда богат, напевен, полон смысла!
Клянусь, что штамп не проскользнет, изловлен будет сразу!
«Любовь и кровь», «огонь и лед» давно не мИлы глазу.
Еще клянусь поймать ужей, котов (и прочих гадов).
«Лишь», «Только», «Вот» прогнать взашей – такого нам не надо…
 
Клянусь, язык не посрамлю, не посрамлю искусство,
А наслежу (иль наследю) талантливо, со вкусом.
И через век, открыв талмуд моих стишат «воздушных»,
Все свистнут, всхлипнут… Изрекут: «Ай, автор! Ай да Пушкин!»