Ход конём

Ход конём
"Лошадью ходи!" (Джентльмены удачи)
Я ладьёй ходил – напрямик да в лоб.
Но не победил, только наземь хлоп!
Сам себя собрал да в кулак зажал,
Но за разом раз вновь в пыли лежал.
 
Чей шипящий глас слышен позади:
– Лошадью ходи! Лошадью ходи!?
 
В угол из угла стал ходить, как слон,
Но не помогла тактика. На слом
Шли мои мечты. Голос всё твердил:
– Лошадью ходи! Лошадью ходи!
 
Стал конём ходить: шаг вперёд – три вбок.
Сам через себя совершил прыжок,
Да поверх голов дальних, ближних – всех!
За друзей, врагов... И пошёл успех!
 
Наконец дошло: чтобы победить,
Надо всем назло лошадью ходить.
Но остыл накал, пусто впереди...
Век бы не слыхал:
– Лошадью ходи!