РАЗДУМЬЕ

РАЗДУМЬЕ

Аудиозапись

Я смотрю на портрет знакомый,
Слёз сдержать не хватает силы.
Луч крадётся по стенам дома,
Где витает твой образ милый.
 
Мама, мамочка! Что сравнится
С негой рук, добротой душевной,
Со стремленьем, подобно птице,
Взмыть навстречу любви безмерной!
 
От тебя – всей семьи начало:
В тишине обнимала мужа,
Материнскую суть познала –
Криком первенца дом разбужен.
 
Вспоминаю себя, малютку, –
Сколько вёсен с тех пор промчалось! –
Я держала тебя за юбку,
Будто впрямь потерять боялась.
 
Не страшны ни жара, ни грозы
Первородной любви великой!
Приголубишь – исчезнут слёзы,
Все проблемы решатся мигом.
 
Не бывало минут спокойных –
Ты была на посту бессменно.
Славы, высших наград достойны
Эти руки в прозрачных венах!
 
Мне с годами грозят потери,
Но завет мамин – к счастью ключик:
– Распахни солнцу настежь двери,
Разгоняя руками тучи!
 
Кто тебя на земле заменит?
Кто подскажет альтернативу,
Отразив этих пальцев трепет,
Нежный взгляд, что подобен диву?
 
Как суровы года разлуки!
Не хочу ничего другого,
Лишь вернуть бы родные руки,
И была б ты жива-здорова!..