Жар-цвет

Жар-цвет
Всего лишь несколько мгновений,
Цветёт чудесный огненный цветок.
В местах глухих, как по велению,
В двенадцать загорится этот огонёк.
 
Найдут его душой своей опрятные.
Он — царь, и миропонимание даёт.
Цветок и символ счастья и удачи,
Как пламя миг короткий он живёт.
 
И только ночь жар-цвета знает тайну.
Его нашедший очень много обретёт.
И праздник на природе не случайно,
Он людям радость от общения несёт.
***
 
В ночь на Ивана Купалу ровно в 12 часов в глухих местах на несколько мгновений распускается цветок папоротника. И если посчастливится тебе сорвать этот волшебный цветок, овладеешь секретами и богатствами всего мира…
Сказание о цветении папоротника сохранилось с глубокой древности, когда славяне поклонялись Перуну.
Богу грома и молнии был посвящен никем не виданный и «яркий как пламя» цветок папоротника.
«А сия трава самая найсильнейшая над кладами – царь над цветами, трава-папороть!» – так написано в древнем рукописном «Травнике».
«Цвет папорта» неуловимый, как быстро мелькающая молния, по древнему поверью, делает человека, его нашедшего, невидимкой.
Всего лишь легенда? Быть может…
«Цветок папоротника» — символ счастья и удачи.
В народе говорят, что всякий, кто достанет цвет папоротника - Жар-цвет - станет вещим, будет угадывать мысли окружающих, предсказывать будущее.
Информация с интернета.