Серый день

Серый день
День нависает серым зайцем.
Спокойно дремлет солнца диск.
А ветер гонит листья в танце,
И даже слышен его свист.
 
Дрожат от холода деревья
И гнутся от его волны.
Летят, тревожа, листья-перья,
Их на земле уже холмы.
 
Поет всем песню день уныло,
И    бродит  тихо под окном,
Не видя буйства ветра – сына,
Он хочет всех повергнуть  в сон.
 
Под это серое движение
на  старой лавке кот лежит.
Он у природы в услужении
Октябрь этот сторожит.
 
Листает четко своей лапой
Осенний, грустный календарь.
Во сне вдруг видит листьев лапти,
Заснувший рядом с ним фонарь.
 
 
Он на столбе, слегка качаясь,
В обнимку с осенью сопит,
Души своей он в ней не чает,
До ночи самой не горит.
 
Там в фиолетовую шапку
Наряжен ловко куст цветов.
Жует земли он шоколадку
И вспоминает про Покров.
 
Об этом тайно рассказало
Мое застывшее окно.
Оно мне сказку показало
И проводило ее в  дом.