Блики пляшут по ряби Оби, ребром серебром

Блики пляшут по ряби Оби, ребром серебром
Отскочив, откатившись монетами.
Чайкой белой лечу над вантовым красным мостом,
Солнце сослепу пялится летнее.
 
Вот бы, горло продрав, прокричать: "Сумасшествие!"
Про простор так простор, глазом не объять,
Что щедра, как мать, широка река, приветствуя
И промчаться над ней задевая гладь,
 
Где Ермак Тимофеич, бережка охаживал.
С ватагой казацкой рукава речны,
Да Кучумовы рати пищалью уваживал,
Что и земли сибирски стали тесны.
 
Люд ясачный на Святую Русь переманивал.
Далеки времена, да свежи следы,
Сохранились ещё деревнями урманными
По погостам лесным казачьи кресты
 
И посёлки с именами в названии.