СЕРЬЕЗНОСТЬ ЛИЦ НЕ КАЧЕСТВО УМОВ

СЕРЬЕЗНОСТЬ ЛИЦ НЕ КАЧЕСТВО УМОВ
Серьезность лиц не качество умов, -
То часто маска глупости безбрежной,
Игра с таким лицом потоком слов,
Когда пусты они, бывает бесполезной.
В иронии и шутке иногда
Блеснет брильянтом мудрость всех веков,
Так улыбайтесь чаще, господа,
Серьезность разбавляя игрой слов.
Смешным казаться - вовсе не беда,
Так выглядеть - не быть еще глупцом,
Рассудит всех бесстрастная судьба,
Казался кто, а кто был дураком.
 
Предполагалось, что это будет конкурсное стихотворение для поэмбук, но ввиду того, что коллективное творчество модератов, захотело из него сделать брильянт и само совершенство, как они себе это представляют. Решил не участвовать в данном конкурсе, о чем и сообщил одной из последних написавших мне Мэри Поппинс:
Быть может стих мой и не идеален,
И чуждо совершенства ему бремя,
По мне - перфекционизм банален,
Не смею больше тратить Ваше время.
Задание конкурса было следующим, выбрать цитату персонажа фильма и обыграть ее в стихах.
— Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
Олег Янковский, фильм "Тот самый Мюнхгаузен"