Закурить

Микрорайон известен мой.
И даже очень.
Спешил из офиса домой
Глубокой ночью.
 
За час до утренней зари
Шёл отсыпаться.
Они спросили закурить.
Их было двадцать.
 
Зонта вспотела рукоять.
Ах, нервы-нервы...
Задаром - глупо пропадать.
Ударил первый.
 
. . .
 
Платок, повязанный чужим,
Я кровью пачкал.
А он мне к брови приложил
Пельменей пачку.
 
Всё повторял: "лежи, герой",
Кому я вмазал.
- Зачем на нас в кулачный бой
Сорвался сразу?
 
Я улыбался главарю
И дёргал бровью.
Мол, извините, не курю.
Ценю здоровье.
 
- А то, что в драку сразу - я -
Вы так глядели...
Ведь "закурить" у нас в краях -
Суть casus belli.
 
- Сегодня, скажем, обошлось.
Но поразмысли:
Бывает куча разных просьб
Без скрытых смыслов...