Ох уж эти мне доброжелатели, прорицатели, советодатели ... (с) И. Тальков

Ох уж эти мне доброжелатели,
Прорицатели, советодатели,
С камушком за пазухой и с фигой за спиной
И с одной на всех извилиной.
И. Тальков
 
Как часто любят жизни поучить,
Нас разные смешные персонажи,
Мне странно, не учу их, есть и пить!
Так что же им меня учить так важно?
Мне их педагогический запал,
Смешон, отчасти, но и раздражает,
Ведь их я в свою жизнь, порой, не звал,
Не жалко, издаля пусть наблюдает
Советчик и иной доброжелатель,
За благость сих намерений я рад,
Но что для тебя рай, советодатель,
Возможно, для меня, то будет ад.
Своих ошибок в жизни мне хватает,
Зачем мне чертежи чужих лекал?
Что лечит одного, то убивает,
Другого жизнь. Так, чтобы помогал
Совет, спроси себя, а надо?
Букет своих граблей преподносить.
Ты не учел того, мой друг, расклада,
Нужны ль они, забыл меня спросить.
Бывает, что советы помогают,
Но только не советы дураков,
Свои ошибки, умные - скрывают,
А глупый, научить всегда готов.