Детских лет родимый уголок
Паровозик с шляпкой над трубою
Подаёт из прошлого гудок -
Увези нас в лето голубое,
Детских лет родимый уголок!
Меж посадок, колеёй привычной,
По железной ветке на восток,
Паровозик поспешит обычный
Отмечая в стыках ритмы строк.
С грозами вступая в перебранку
Памяти басистый даст сигнал.
Стравит пар на дальнем полустанке,
Станция - два дома и вокзал...
А вокруг - Сибири ширь степная.
Дымкой окоёма - синий лес.
У платформы деда нас встречает,
И двуколка - местный "мерседес".
- Здравы будьте, гости дорогие!
Прокачу просёлком с ветерком!
-Здравствуй, Дед! Привет края родные!
Сколько лет не видели свой дом...
Нежась разлеглись дома в распадке -
Синей змейкой средь села река.
Там - садов зелёные заплатки,
Здесь - песком желтеют берега...
Детства домик - позолотой память...
Мнится, старый дом воспрял со сна!
Деревянный сруб - не холод камня,
А по стенам тени-письмена...