Не желаю о родине печься...

* * *
 
Не желаю о родине печься –
Не служитель я родине, нет!
Я хочу лишь удобно улечься,
В тишине расщепляя обед.
 
Переможется родина, верю,
Постепенно в сознанье придет –
И обратно к поэтовой двери,
Дерматином обитой, придет.
 
Палец родины, сон отгоняя,
Дребезжалку звонка отягчит –
И немедленно брань площадная
Из квартиры в ответ зазвучит.
 
«Что ты ходишь ко мне, побирушка? –
Осуждающе я загремлю. –
Мне ведь платишь не ты, а старушка –
Та, с которой я временно сплю.
 
От тебя ж никакого навара,
Ни продуктов, – вообще ничего.
Хочешь ты безвозмездного дара,
А поэт? Да плевать на него!
 
Как попало он должен питаться,
Должен таять он, словно свеча,
Или старым каргам отдаваться,
Настоящие чувства топча.
 
Не взывай же к остывшему сердцу –
Дай мне денег, в конце-то концов,
А не то зададут тебе перцу
Шендерович, и я, и Немцов».