Грачи прилетели!.. Раздумья у картины русского художника Саврасова Алексея Кондратьевича

Грачи прилетели!..  Раздумья у картины русского художника Саврасова Алексея Кондратьевича
Грачи прилетели?.. Грачи прилетели...
Зима проиграла, похоже, весне.
Земля набухает в смягчившемся теле,
И снег побурел на пологом холме...
 
А кроны берёз стали птицам приютом –
Далёк и нелёгок был их перелёт.
И пусть здесь не пахнет особым уютом,
Но Родина птиц перелётных зовёт!
 
Здесь каждый червяк и букашка особы;
Обширны, как море, леса и поля...
Здесь можно набить всяким кормом утробы,
Из малой синицы взрастив журавля...
 
Как всё же невзрачен угрюмый посёлок –
И затхлость, и серость осели в домах.
Путь в жизни к величию труден и долог,
Случается, он обращается в прах.
 
Храм древний стоит, призывая всех к свету,
К великой, воспетой с амвона любви.
Но нету единства, согласия нету –
Мы топим друг друга веками в крови...
 
Грачи прилетели! И небо – светлее,
Пусть радостью станет для каждого жизнь!
Вперёд, к совершенству, друзья, веселее! –
Творца – не кумира! – дороги держись.
 
16.07.2020