ЗНОЙ

ЗНОЙ
С утра комар, днём достают слепни′,
так, будто шилом пробивают кожу,
и даже, если в омут сигани,
они и там тебя достанут тоже.
 
Вода в реке – парное молоко,
что ненароком можно и свариться,
и как бы не нырял ты глубоко,
в воде, как сахар, можешь раствориться.
 
А в полдень солнце, покорив зенит,
замрёт, как и положено владыке
и воздух раскалённый зазвенит
от запаха созревшей земляники.
 
Пушистым снегом дразнят облака
и уверяют в том, что день удачный,
но хочется слепить снеговика
и похрустеть сосулькою прозрачной.
 
Как ностальгии бред – зима и лёд,
смиряет зной все мысли и желанья,
но верится, что всё же снизойдёт
природа, чтоб вернуть тебе сознанье.
 
Проходит всё и это всё пройдёт:
июльский зной и осень золотая,
и вновь на землю белый снег падёт,
и все о зное, будут жить, мечтая…..