А история ходит по кругу

А история ходит по кругу,
По спирали, где каждый виток,
Вроде разный, но все же, друг другу,-
Брат близнец, просто выше чуток.
 
В высоту круг толкают прорывы,-
Наших дум устремления ввысь
И иные благие порывы,
Вверх несут нас, но лишь оглянись,
 
И увидишь на этой дороге,
Темной грязи воняющий след, -
Мракобесы талдычат о Боге,
Освящая нам запуск ракет.
 
Уповая на высшие силы,
На предопределенность пути,
От рождения и до могилы,
Жаждут нас всю дорогу вести.
 
Чтоб брели мы по ней как слепые,
Чтобы «правильный» вел поводырь,
Прямо в рай, где заждались святые,
Отведет клирикальный упырь.
 
Хоть и разные виды конфессий,
Но я слышу слова об одном,
В какафонии шумной процессий –
Лишь одно, – что однажды умрем.
 
Только это правдивое слово,
Уловляет всех слабых душой,
Это правда, а правда сурова.
Предлагая нам сладкий покой, -
 
Догмой сказок, елеем на сердце,
Когда наша душа рвется ввысь,
Мол, у жизни загробной есть дверца,
Возьми ключик, ты только смирись.
 
Принимай все как есть, без волнений,
Власть воров ли, глупцов ли, – не суть,
Исполнение всех наставлений, -
В рай твой пропуск и праведный путь.
 
И пока, сделать выбор, свой вольный,
Ключевое здесь слово – «пока»,
Может каждый, но звон колокольный,
Сманит многих и наверняка.
 
Развернет круг спирали обратно,
В тьму невежества, рабства, толпа,
Куда их поманят аккуратно,
Светом «истины» речи попа.
 
Ну а тем, кто имеет что против,
Справедливый и «светский» судья,
Объяснит: «Ты по сути юродив,
Но тебя ожидает статья».
 
Я не ведаю времени дали,
Я смотрю в дней минувших века,
Как страдали все те, кто мечтали,
Найти выход из тьмы тупика.
 
Не ужели напрасны их силы?
Что толкали вперед наш прогресс,
Не жалея себя рвали жилы,
Познавая суть мнимых чудес.
 
Я надеюсь, что все же не поздно,
И надежда не гаснет пока,
Мы не зря ж, через тернии к звездам,
Проползли сквозь все эти века?