Отраден в тёплый полдень лес

Отраден в тёплый полдень лес.
В нём чистый воздух с тишиной.
Сияет солнышко с небес.
И там, где шелест трав с листвой,
Гуляет ветерок хмельной.
 
Скучают сочные луга,
Река с ленивою волной,
В лугах высокие стога
И весь простор в палящий зной.
 
И словно замерло в лучах
Чудское озеро вдали,
Лишь чайки белые кричат
В своих гнездовьях на мели.
 
Звенит над лесом тишина,
Как будто всё вокруг во сне.
И в дымке даль едва видна.
И тайны леса, как на дне,
Вдруг быстро тают в глубине.