В.Шекспир. Сонет 84

Кто скажет лучше и кто скажет больше,
Чем похвала, что ты один такой,
Что нет тебя прекраснее и тоньше,
А, если есть, он только слепок твой?
 
Лишь скудость чёрствая пером тем верховодит,
Что даже вскользь не хвалит никого,
Кто ж пишет о тебе, свой стих облагородит,
Сказав, что ты есть ты - и больше ничего.
 
Пусть он скопирует лишь то что написала
В тебе Природа, совершенству не вредя,
И ждут его признание и слава
От точной, верной копии тебя.
 
А ты проклятье добавляешь к красоте,
Любя хвалу, что равносильна клевете.