Кто она: то ли страсть роковая...

* * *
 
Кто она: то ли страсть роковая,
То ли просто тупая овца?
Так как в этом я толку не знаю,
То спросил у могилы отца.
 
И земля сотряслась раздраженно,
И послышалась грубая брань:
«Как родил я такого пижона,
Бесхребетную, хилую дрянь?
 
Я, покуда не кончились силы,
Всех любил – на лету, на бегу;
Для любви я бы встал из могилы,
Но на данный момент не могу.
 
Ты, сынок, никакой не философ,
А лишь мелкий столичный буржуй,
Ну а значит, без лишних вопросов
Деву всякую ты атакуй.
 
Пусть она судьбоносно-зловеща –
Отступаться не надо, ни-ни.
Обещай всевозможные вещи –
И бесстыдно потом обмани.
 
Пусть поймет роковая красотка:
Есть мужчины еще роковей,
Пусть научится слушаться кротко
И кивка, и движенья бровей.
 
С нею все-таки поосторожней
Надо быть, ибо дьявол силен.
Да, тупая овечка надежней –
Ведь и сам ты не слишком умен».