Клятва рифмократа

Пролог
 
Перо гуся прижато ухом.
Я забираюсь на Парнас.
Там, на горе, живёт пегас.
А с ним - с сирингою старуха.
 
Эвтерпа молвила, нахмурясь
- Зачем явился, альпинист?
Так ты - поэт... Тогда клянись.
Но! Ненавижу лесть и глупость.
 
* * *
 
- Перед лицом почтенной Музы:
Обогащать родной язык;
И пуще глаз - хранить азы,
Глаголь, добро, диплом литвуза;
 
Клянусь, вступив в ряды поэтов!
Я этот миг полгода ждал!
А если будет в том нужда,
Писать и соло, и дуэтом.
 
Ни - сленгом пресыщать гаражным,
Ни - возводить словесных дамб.
Не путать, где - хорей, где - ямб.
(Клянусь считать, что это важно.)
 
Готов зубрить до отупенья
Четвёртый том банальных рифм.
А если буду нерадив -
Клянусь платить и штраф, и пени.
 
Фигня под заголовком пышным!
(Клянусь, читая, не уснуть!)
Да кто придумал эту муть?
Что, правда - я?! Неловко вышло.
 
 
* * *
 
Эпилог
 
Писать о добром и о вечном
Клянусь! Забыть про брань и желчь.
Сердца людей глаголом жечь.
И чтить другие части речи.
 
Сонет, поэма, просто вирши...
Хоть пирожок! Любой масштаб.
А клятвы - тем, кто духом слаб,
Оставь, поэт. Пиши, раз пишешь...