Личность и душа

Других мы осуждаем,
К ним злобою горим,
Да только забываем,
Что грех в себе растим,
 
Который нас изводит
И горюшком кричит,
Тоскою в сердце входит
И мрачностью разит.
 
И лихо погружает
В оскал порочных дел,
В нём скорбью разъедает
Души своей удел,
 
Где ей не в силах песней
Сердечною звенеть,
Водой напоить вешней
Духовнейшую цветь.
 
И душенька завянет –
В ней личность не взойдет,
Она порочной станет –
Всё светлое убьёт.