13 ИЮЛЯ 2020 Г. - Собор 12 апостолов

13 ИЮЛЯ 2020 Г. - Собор 12 апостолов
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
 
12 апостолов, которых призвал сам Иисус – это:
братья Петр (он же Симон) и Андрей,
Иоанн Богослов и его брат Иаков Заведеев,
Варфоломей и Филипп,
Матфей (бывший мытарь, он же Левий Матфеев) и его брат Иаков Алфеев,
Симон Кананит, Фома и Фаддей,
Иуда Искариот;
позднее Иуду, что предал Христа, заменил апостол Матфий.
 
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Православные 13 июля отмечают Собор славных и всехвальных Двенадцати Апостолов Христовых.
История
**********
Праздник посвящен отважным людям, которые первыми поверили в Христа, пошли за Ним и были готовы безоговорочно отдать за него все, что у них было, даже жизнь. Имена 12-ти учеников Иисуса: Петр и его брат Андрей, Иаков Зеведеев и его брат Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Фаддей (Иуда Иаковль), Симон Зилот и Матфий. Двенадцать самых близких учеников были рядом с Сыном Божьим до конца Его земного пути и продолжили нести учения Христа, не усомнившись в них ни на миг.
 
В этот торжественный день не принято вспоминать о слабости, которую проявил Петр, троекратно отрекшись от Учителя, и о предательстве Иуды, который продал Спасителя за 30 сребреников. Оба после содеянного искренне раскаялись.
 
Традиции и обряды
**********************
На Руси в народный праздник Двенадцати апостолов люди отмечали середину летнего сезона – макушку. Они надевали свою лучшую одежду и шли на покос. После работы устраивали народные гуляния до поздней ночи. В некоторых областях делали соломенное чучело, наряжали его в традиционный костюм, украшали лентами, цветами и нитками бус. С куклой ходили по улицам, пели песни и частушки, плясали и веселились. После праздничного шествия бросали соломенное чучело в реку.
В этот день принято варить и красить яйца – как на Пасху, только в желтый цвет. На стол подают разнообразные блюда из яиц: фаршированные яйца, пирожки с рисом и яйцом, яичницу и пр.
 
По народным поверьям, 13 июля нельзя:
********************************************
- работать грязную работу по дому: полы мыть, ковры выбивать и пр.;
- ругаться с близкими;
- играть в азартные игры.
 
13 июля – именины
************************
День ангела справляют - Дина, а также Андрей и Варфоломей, Григорий и Иван, Матвей и Михаил, Петр и Степан, Тимофей, Фаддей, Филипп и Фома, Яков.
 
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА