Рысак
Летний город. Неона капельки.
Ветер клумбу целует слабенько,
Тараторит афиша-ябеда.
Ты гарцуешь — изящно так...
Мускулистый, холёный, в яблоках,
В сортовых и румяных яблоках.
Не орловский — но всё ж рысак.
Я в мечтах потаённо-ласковых:
Заарканить бы — раздевайся-ка,
Дай мне яблока, дай мне райского...
Но, ретивей и злей меня,
Скачет женщина Пржевальского.
Неказистая. Пржевальского.
Останавливает коня.
Ну, такая. Бока тяжёлые,
Масть скупая, песчано-жёлтая,
И вобще сотни раз... монголами.
Пржевальский, зачем открыл?!
Но присмотришься... Тёплым золотом,
Красят степь тускловатым золотом
Карагана и девясил;
Высь сапсанова, тучи войлочны,
Юрты сахарны, песни вольны — и
Конь стреноженный, остановленный:
Дикой женщины произвол.
Я решила: все кони — сволочи.
Жеребцы, подлецы и сволочи.
...Да пребудет со мной монгол.