Крест - ключ от райских дверей

 
Иисус сказал народу: "кто хочет идти за Мною, отвергнись себя,
и возьми крест свой, и следуй за Мною".
Мк 8:34
 
Ты, Господи, позволил злу распять
Своё безгрешное - святое- Тело,
Чтоб в грешном моём теле воссиять
И сотворить меня Своим уделом.
 
Твоею кровью обагренный Крест
Меня соединил с Отцом Небесным,
Вернул потерянную мною честь
И стал моею благодарной песней.
 
Сегодня крест свой собственный несу,
Что помогает мне достичь смиренья.
И славится Спаситель Иисус
В духовной жизни нового творенья.
 
"Крест Иисусов есть укрощение всех страстей, до совершенного их истребления"
(прп. авва Исаия).
 
" Крест наш состоит в страхе Господнем. Посему, как распятый не может двигать членов своих, или обращать их, как бы ему хотелось, так и мы свою волю и желания должны направлять не к тому, что приятно нам и что льстит нашим похотям, но по закону Господа, с Которым мы сораспялись; и как пригвожденный ко кресту не думает о настоящем и предметах своей страсти, не заботится о завтрашнем дне, не желает владений, не гордится, не спорит, не ревнует, не скорбит о настоящих, не помнит прошедших обид, но считает себя умершим для всего вещественного, думает только о том, куда он пойдет через несколько минут, так и мы, пригвоздившись к страху Господню, должны умереть всему, т. е. не только для плотских пороков, но и для всего мирского, и обратить все внимание туда, куда можем в каждую минуту переселиться, ибо таким образом мы можем умертвить все наши похоти и плотские страсти".
Иоанн Кассиан