ПЕСНЬ О БАНЕ
Во дворе стояла баня.
В ней с утра топилась печка.
Рядом с печкой, на подставке
Возвышалась кочерга.
Кочерга с узорной ручкой,
Длинною, кривой ногою,
Кочерга, что пригодится
Для любого очага.
А в печи дрова горели,
Ярким пламенем пылали,
И трещали и шипели,
Превращались в угольки.
Камни в печке покраснели,
Стенки печки потеплели
Лёгкий жар пополз по бане,
Залезая в уголки.
И пришел к кадушке веник,
Веник легкий и пушистый,
Из березовых зеленых,
Летом сорванных ветвей.
Веник быстро лёг в кадушку
С тёплой свежею водою.
Вместе с мятой и лавандой,
Там же парился шалфей.
А сухие полотенца
С мягким, шелковИстым ворсом
Разлеглись в шкафу на полке,
Ожидаяя, что вот-вот,
Распахнётся дверца шкафа,
И запустит клУбы пара,
И распаренный парильщик
Полотенца заберёт.
Да, у бани есть крылечко,
На крылечке том скамейка,
Летом – теплая от солнца,
Иль сырая от дождя,
Ждет, когда же кто-то выйдет,
На скамейку попой сядет,
Но подстелит полотенце,
Ведь без этого нельзя.
А зимой у бани горка,
Нет, не горка – куча снега,
Что с дорожек накидали,
Чтобы к бане проходить.
И вот эта куча снега ждет,
Когда протопят баню,
Чтоб парильщиков заядлых
Чистым снегом охладить.
Снегом белым и хрустящим,
Что ожжет сначало тело,
Так, что сердце замирает,
И кричит с восторгом рот,
А потом вдруг вспыхнет кожа,
Загорится, запылает,
И заскачут в пляске ноги,
Влево, вправо, взад, вперёд.
Много строчек, строф и песен
Можно написать о бане.
Можно даже при желанье
Песню бане сочинить.
Но тому, кто вечно в ванне,
Кто привык плескаться в ванне,
Полоскаться, мыться в ванне
Этого не объяснить.