ПАМЯТКА УХОДЯЩЕМУ

 ПАМЯТКА УХОДЯЩЕМУ
Разговор – не фразы монолога,
а костёр, отнюдь, не горсть углей,
жизнь порой острей зубов бульдога,
а бывает даже и больней.
 
Разговор закончен, ну, а дальше,
жизнь течёт рекою и без нас,
без притворных жалоб и без фальши,
без ужимок скорбных и гримас.
 
Если время постучаться к Богу
или нет дороги в тупике:
суету излишне брать в дорогу,
лучше утром рано, налегке.
 
Не пугайся плача и стенаний,
днём уже услышишь их и так…
Не бери с собой остатки знаний,
душу положи свою в рюкзак.
 
Две–три фотографии любимой,
фото своей мамы и отца,
чтобы не пройти случайно мимо,
встретив их в обители Творца.
 
Собирай всё с вечера неспешно,
вдруг ещё, что вспомнится в пути,
ну, а так как нет людей безгрешных,
все грехи с собою захвати.
 
Обуздай гнетущую тревогу,
страх подлогом свой не ублажай,
жизнь была дана тебе залогом,
чтобы снять достойный урожай.
 
Милосердьем награди бульдога
и на шрамы слёз своих не лей,
чтобы из-под пепла некролога
память разгоралась из углей…..