,,История звонаря Луки Седого"

,,История звонаря Луки Седого"
С большущей сивой гривою,
Чай, двадцать лет не стриженной,
С большущей бородой,
 
Дед на медведя смахивал,
Особенно как из лесу,
Согнувшись, выходил.
 
#Николай_Некрасов
Поднялся пожилой звонарь,
На колокольню без
Ноги, однако же букварь
Сей жизни интерес
 
Не представлял ни для него,
Ни для других людей.
Ему - не нужно ничего,
Что делало б мир злей
 
По принципам безбожной тьмы:
,,Воруй, пытай и лги!"
Для христиан - они мертвы,
Как чьи - то потолки
 
В разграбленных давно церквях,
Без куполов с крестом,
Ну а Россия, второпях,
Прощается с Христом,
 
Желая, лишь добра ему,
В тот, сорок трудный год.
Нам это помнить - ни к чему
(К добру не приведет),
 
А надо знать, что смерть была
Безжалостна к нему,
Как к грешникам иным смола,
В том адовом котлу,
 
Куда отправимся все мы
(Об этом - не солгу).
Но их свидетели - мертвы
На этом потолку,
 
В изображении Святых
На колокольни без
Креста. Однако же - мой стих
Вселяет интерес
 
В сердца людей. А наш звонарь,
Не представлялся нам.
Но в угол, отложив букварь,
Представим - он Абрам.
 
Из выкрестов. Из Черновцов.
По матери - еврей.
Не слышал в детстве добрых слов
О нации своей,
 
А слышал идиш и иврит,
И деда своего:
Ортодоксальный был раввин,
Допустим - Фишельзон,
 
Допустим, он - Семен Ильич,
А сын его - Евсей.
Еще три брата - Менахем, Давид
И Моисей.
 
Сестра Юдифь, и Анна (дочь),
А внук - семинарист!
Он поругаться с ним не прочь,
Ведь на язык - нечист.
 
И он - уехал от него,
В далекий Киев - град.
Там бабушка живет его,
И резник (младший брат),
 
А старший - Дувид - Менахем,
В Америку уплыл
И там, в районе, что Гарлем,
Кредитный банк открыл,
 
Сменил религию: теперь
- католик Доминик.
Но вот в один прекрасный день,
Пред ним бандит возник.
 
Тот закричал, картавя ор,
Схватился за ружье.
Но вор занес над ним топор:
Давид был обречен.
 
И он - упал. А брат его -
Все бил в колокола.
Ему - не нужно ничего,
Пока мечта жива.
 
Он навсегда забыл язык,
И выбросил Талмуд,
К свинине жареной привык,
Ручной полюблен труд.
 
Зовут его теперь - Лука,
Порфирьевич Седой.
В царапинах одна рука,
Нет пальца на другой,
 
Зато - есть Бог. Его Душа -
Навеки у Христа.
Жизнь иудея - хороша,
Но выкреста - проста,
 
Но пусть работает звонарь,
Скрывая букву ,,р",
Как удивительный букварь,
Неполных полумер,
 
Как тайну страшную свою
И молится теперь,
В загадочном, святом Раю,
куда закрыта дверь.
 
#Поэзия_Против_Коронавируса
#Савелий_Кострикин
#Память_Сердца
#Современники
#Россия