Песня. Памяти Расула Гамзатова

Песня. Памяти Расула Гамзатова
Расул Гамзатов (1923-2003) – советский поэт, публицист, переводчик, политический деятель, прославивший своим творчеством родной Дагестан на весь Советский Союз. Одна из известных песен «Журавли». Горжусь землячеством.
Легенда это или нет,
Но только без обмана
Её поведал мне поэт –
Земляк из Дагестана.
…………..
 
Пастух, спускаясь по тропе
В долину вслед за стадом,
Свои слагая песни, пел
(С гармонией поладив),
 
О красоте кавказских гор,
Что в облачных папахах
Несли как стражники дозор,
Смотря в лицо Аллаха;
 
О матушке, что умерла,
Звучала песня одой,
Он восхвалял её дела
И плодовитость рода;
 
Пел он о подвигах солдат,
В войну ушедших строем,
В той песне слышался набат
Вещанием о горе;
 
О дружбе пел народов всех
Великого Союза –
Был гимн, звучащий без помех,
Во славу братским узам;
 
О малой родине - земле,
Политой потом - кровью,
И о гончарном ремесле
Родимого нагорья;
 
О нраве гордом земляков,
Достоинстве и чести
Мужчин, почтенных стариков
Легко слагал он песни.
 
Мечтал о той, что красоты
Была необычайной,
И песня с горной высоты
Звала её к венчанью…
 
Но вот однажды он потух
Огонь тепла и света,
Что отдавал другим пастух –
Все песни были спеты.
 
Но до сих пор молва живёт
О человеке чудном,
Ведь не за деньги и почёт
Дарил он радость людям.
 
2006