По произведению Н.В.Гоголя Ночь перед Рождеством.

Рождественская ночь была,
Метель, как водится, мела.
Был чёрт в тот час совсем не весел,
Украл с небес, проказа, месяц.
Стояла темнота вокруг,
То было дело черта рук.
 
...Вот кума два собрались к дьяку,
Их путь лежал в ночи по мраку,
А щедрый стол  манил едой,
И чарок звон, само собой.
По темноте идти решились,
Но, стало дело, заблудились.
 
К Солохе чёрт сквозь печь спустился,
Чуть шерсти, бедный, не лишился.
Упал он прямо на горшки,
А на полу кругом мешки.
Солоха смотрит недовольно,
А черту от падения больно.
Нечистой силы паритет
Закручивает свой сюжет.
 
Вакула, сын Солохи, рьяно,
Со всей душой любил Оксану.
В дом Чуба он в ту ночь пришёл,
Его сам Бог туда привел.
Оксана в зеркало смотрелась,
А кузнецу любви хотелось.
"Не любит"- молвил он себе,
Не покорившись злой судьбе.
 
Черт по печной трубе летал
И ясный месяц прозевал.
Метели, словно, не бывало,
Светло по всей округе стало.
И колядующих гурьба
В дом Чуба весело вошла.
Оксана видит черевички,
Взметнулись вверх её реснички,
И с кузнецом давай рядиться:
"Я замуж выйду, коль царицы 
Ты черевички принесешь".
Кузнец тогда решил:"Ну, что ж,
Я черевички для Оксаны
Из-под земли, так быть, достану".
 
А с чертом нежилась Солоха,
Вдруг в гости голова зашел,
Она, успев лишь тихо охнуть,
Решилась тут же на прикол -
В мешок нечистого пихает,
Другого славно привечает.
Но и ему все та же честь,
Пришлось в мешок от дьяка лезть.
За дьяком Чуб... Шустра Солоха!
Теперь уж стало дьяку плохо.
Тут сын вернулся. Что за вечер?
И лезет дьяку Чуб на плечи...
 
Мешки Вакула прихватил,
К своей Оксане поспешил.
Ну до чего же хороша!
Но в дальний путь зовет душа.
И с чертом, на его горбу,
Летит он в славный Петербург.
В далёкой праздничной столице
Молил о милости царицу.
Она к нему добра была,
Вакулы чувство поняла.
Призвав на помощь злые силы,
Добыл, все ж, черевички милой.
 
Принес подарок вмиг коханой,
Смутившись, молвила Оксана,
Что и без этого она
Уже в Вакулу влюблена...
 
Все это было или нет -
За пеленой прошедших лет.
Ночь Рождества - Волшебный сон
Всех поколений и времен.
 
**************************************
 
Прекрасный Гоголя рассказ
Собой пленяет всякий раз.
Что создано его пером
Хранится в фонде золотом.