2) что Божья благодать способствует более полному постижению положительных и отрицательных сторон жизни;
3) что это даёт возможность безошибочно оценивать все явления бытия;
4) что вследствие этого усиливает талант писателя;
5) что автор начинает отчётливо видеть и понимать многие мерзости общественного строя, с которыми нельзя мириться, — и поэт всё упорнее ведёт с ними борьбу;
6) что борьба, сопротивление беззакониям порождает непримиримый конфликт с властями и обществом;

и ещё:
7) тем, кто знаком с православной Истиной, подсказывает верный путь разобраться в любой проблеме, поскольку ВСЕ недостатки и нелепости, подчинены всеобщему закону и, как подавляющее большинство существующего в мире, делятся на три составных части — форму, содержание и Истину, то есть идею, логос, предназначение, высший идеал, необходимый для благополучной жизни.

В начале пути, когда учение Христа многим не знакомо или знакомо поверхностно, — закономерность будет иметь следующий вид: форма, содержание, идея. Триада, бузусловно, дана Творцом для постижения нами смыла жизни, для оценки бытийных фактов; дана по причине того, что мир был создан по образу Триединого Бога, и открытие людям формулы говорило о безупречности Вселенной, о единстве и соответствии друг другу формы явлений, их содержания и предназначения (цели, предусмотренной Вседержителем).

Любое отклонение от Божественной нормы, от Заветов Спасителя, а значит от веры — да простит нас читатель: повторимся в сотый раз! — обязательно приводит к ухудшению условий бытия, к страданиям и катастрофам, призывает изменить, повысить упавшую нравственность. И лучшие из писателей, в которых совесть, предтеча Бога, не угасала, видели нарушения задуманного Творцом единства и призывали восстановить его.
Но к беде нашей, отходя от Бога, мы теряем способность видеть чёрные, неприглядные дела; более того — они представляются испорченному взору в непорочном радужном свете. И только возвращение к православным традициям вновь сближает нас со Спасителем, Он помогает усвоить положения Истины, и она, Истина, заменяет в формуле идею, идеал, наполняя эти понятия новым, высшим, небесным смыслом. И исследователь жизни — наконец-то! — приходит к точным, непогрешимым суждениям, чётко зная, с чем и как нужно бороться и к чему призывать сограждан.
Кажется, и для нас момент такой настал, — попытаемся разобраться с поставленной проблемой — как Сергею Есенину, чистосердечно поверившему в успех социалистического строительства, удалось избавиться от революционного дурмана. Разобраться не с помощью интуиции и логики мышления, а с помощью закона единства формы, содержания и Истины.
Ведь если бы этот всеобщий закон был одним и тем же в понимании строителей Руси советской и нашего поэта — в понимании и, конечно же, в практическом применении, — то не было бы и конфликта никакого. Просто он не мог бы возникнуть! И мне подумалось, что достаточно будет установить разногласия между Есениным и новым режимом, как проблема начнёт решаться сама собой. Только надо будет рассмотреть те явления жизни, которые больше всех были по сердцу, а точнее по сердечной боли нашему герою.

Впрочем, мы уже в полной степени выявили это, когда говорили о тематике есенинских произведений.

* * *
Важный для нас список возглавила поэзия, которой он служил верой-правдой двадцать лет, почти каждый день сочинял стихи, всегда вдохновенно, по-гоголевски, без халтуры и расслабления, оправдывая юношескую клятву: «От сонма чувств вскружилась голова. И я сказал: Коль этот зуд проснулся, Всю душу выплещу в слова».

Немало есенинских тем перечислили мы в начале нынешнего труда, но я, однако, снова перелистал пятитомник поэта и дополнил тот список темами, ранее от меня ускользнувшими. Ради справедливости и углубления нашего исследования привожу его весь целиком, возросший, кажется, вполовину прежнего. Вот его двадцать пунктов.

I. Поэзия. II. Православная вера. III. Жизнь крестьянская. IV. Родина (Русь, Рязанщина, родные). V. Сочувствие униженным. VI. Природа. VII. Протестные стихи. VIII. Любовная лирика. IX. Пагубность пьянстваи разврата. X. Братья меньшие. XI. Добро и зло цивилизации. XII. Душевные переживания. XIII. Философские стихи и афоризмы. XIV. Стихи исторические. XV. Сказки и предания. XVI. Тема войны. XVII. Пророчества. XIX. Стихотворные послания. XX. Частушки, собранные и свои. (Список может быть продолжен, если обнаружу в творчестве поэта пропущенные темы).

Поскольку все земные явления подчинены триединому закону формы, содержания и Истины, нам достаточно выбрать хотя бы три-четыре отмеченных темы и провести анализ с отмеченных позиций, чтобы безошибочно показать общую картину. Добавим к Поэзии Православную веру, Родину и Душевные переживания, и примемся за дело.

Итак —

ПОЭЗИЯ