Бессоница

 
 
Когда вечерняя заря,
Небесной прелести полна,
Приходит к нам на склоне дня,
Отметит конец дня она.
На небесах покрасовавшись,
Она уходит отсыпаться.
На смену ей приходит ночь.
Она стремится нам помочь,
Чтоб отдохнули мы от дел.
Покой ночной – вот наш удел.
Она набросит свой покров,
Погасит яркий свет дневной,
Зажжет светильники ночные,
Чтоб путникам в ночи светили.
Морфей на крыльях прилетит,
В сон сладкий всех он погрузит.
На все живое от трудов
Набросит забытья покров.
Собаки спят и спят коты,
Кроли, коровы, кабаны.
Все спят, лишь мне одной не спится,
Душа страдает и томится,
Как будто демонов злой рой
Явился, чтоб украсть покой.
Гнетут меня воспоминанья,
И бесов злобное дыханье
Огнем мою терзает плоть.
Никто не в силах мне помочь.
Унылой скучной чередой
Вся жизнь проходит предо мной.
Картины страшные порой
Отравят отдых мой ночной.
Хоть совесть у меня чиста,
Но память жжет меня дотла.
Глаза напрасно закрываю
И к Богу я в душе взываю:
«Помилуй, Боже, и спаси,
А лучше памяти лиши,
Что было, то уже прошло,
Зачем опять явилось зло?
Да, я любила и мечтала,
Грешила и подчас страдала,
Но я не крала, не врала,
Преступницей я не была.
Животных я не обижала
И никого не убивала.
Закрой же в прошлое Ты дверь!»
Только напрасно я взываю,
Ответа я не получаю.
И только первые лучи
Румяной утренней зари
Разгонят липкий мрак ночной,
Тогда уходит ужас мой.
И я спокойно засыпаю
И вновь судьбу благословляю.
Декабрь 2015 г.