Первой любви

"Есть в первой любви
обречённость разлуки..."
Е. Долматовский
 
 
Перебирая в мыслях имена,
Я попадаю в плен ассоциаций;
Там каждая - единственно-важна,
И заставляет плакать и смеяться.
 
Волшебный рой, любви калейдоскоп.
Нет, не любви - несбывшихся любовей...
Заклятье губ. И воспалённый лоб.
Мельканье ласточки в изгибе брови.
 
И океаны чёрного стекла:
Глаза не лгут - их глубина безмерна!...
...тоскуя, что ещё не умерла,
Душа опять рванётся к самой первой -
 
К той, кто владела силой неземной,
Без поцелуев страстных и объятий,
Кто вечно потешалась надо мной,
Увидев, что краснею я некстати.
 
Недавно встретились. Потухший взгляд...
Она прошла, в толпе не узнавая, -
Мой сон из детства, драгоценный клад,
Мечта мальчишки, светлая, живая.
 
Я молча вслед глядел - как хоронил:
Ведь в ту же реку не вступить нам дважды.
Капкан тоски лишает прежних сил
Родник вовек неутолимой жажды.
 
Калейдоскоп любви, волшебный рой,
Что растворился в сумерках былого,
Где мой влюблённый мальчик, мой герой
Зажёг звезду единственного Слова.