Выжгла черноглазая душу мне дотла

Выжгла черноглазая душу мне дотла,
В дебрях непролазных силу обрела.
Не ругайте, матушка, что сноха не в масть...
Вам зачем заклятую? Мне бы не пропасть...
Думалось мне... венчанным, жить да поживать,
Не с такою.женщиной... беса в ней печать...
Маленькие бедушки, что язык остёр,
Нам бы малых детушек , но войны костёр...
Нет ни дня, ни ноченьки, чтоб на сердце - рай,
Видел сон пророческий... мамка, не рыдай...
Будто сам я в спаленке, жёнка - далеко...
И комочек маленький... вот моё дитё...
Пусть бы окаянная сына родила,
Мать же в плач:"С цыганкою, с той, что так смугла?
Хочешь сына - барина? Белого, как снег?
Выбежал ошпаренный, кони все в разбег...
Табор за деревнею, был вчера лишь тут...
Песни их напевные болью обожгут...
Слышен звон серебряный, благовест с небес....
Жизнь моя вся вдребезги, табор в ночь исчез...