Пожар

 
Звонок по нервам полоснул, как бритва,
И что-то с болью вздрогнуло во мне,
Но миг, другой и я готов для битвы,
Для самоутверждения в огне.
 
Взревел движок машины на пределе,
Сирена просверлила тишину,
Так-так, сегодня, значит, быть при деле!
Я возбуждён и на педали жму.
 
Прорезал тьму прожекторный отросток,
Сиянье голубое надо мной,
На красный свет беру я перекрёсток,
Шепчу: — Давай, «Зилок», давай, родной!
 
Давай, вперёд, ещё чуть-чуть, немножко!
Ведь где-то не хватает так воды! —
Дрожит народ в ночи, прильнув к окошкам,
Услышав и увидев знак беды!
 
Вот, наконец, машина нас домчала,
Устало тормознула. Вот — пожар!
А через миг разведка в дым шагала,
И парни ощущали кожей жар.
 
Я ручку газа рву — машина взвыла —
Вода зашелестела в рукавах,
И из стволов Самсонами забила,
С шипеньем испаряясь на углях!
 
Но, чёрт меня возьми, огонь не шутит!
Вот, занял он ещё один этаж!
Да хрен, куда он денется, отступит,
И финиш будет безусловно наш!
 
Упорно, зло вгрызались струи в пламя,
Дым чёрный превращая в белый пар,
Эх, нам бы в руки боевое знамя,
И, как на фронте, — в штыковой удар!..
 
Но вот хребёт пожару сломан резко,
Убийственный задушен жар огня.
И тут вдруг неожиданно, довеском,
Дымящаяся балка — на меня!
 
Не зря нас на учениях гоняют! —
Отпрыгнул я, и только лишь теперь
Почувствовал, как мысли догоняют
Меня, предупреждая о беде!..
 
Обратно едем не спеша — устали.
В цистерне тихо плёскает вода…
Но вдруг тревоги трели зазвучали!
Педаль до пола — где-то вновь беда!..