В нарядной комплексной бригады.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Я живой ещё, моя старушка»
В нарядной комплексной бригады
Директор сам наряд даёт,
И говорит так задушевно,
Как соловей в лесу поёт.
 
Вот, если вы наряд с лихвою
Сегодня выполните все,
То каравай вам вручать под звездою,
Для вас зажжённой на копре.
 
Пришли под лаву. Сели в штреке,
Чтоб «тормозки» свои поесть.
И звеньевой сказал: «Поели.
Пора уже нам в лаву лезть».
 
Комбайн включили, и все дружно
Наряд принялись выполнять,
Угля добыть им много нужно,
Чтоб каравай себе забрать.
 
Метан – коварный враг шахтёра,
И знают все они о том,
Что погубить их всех он может,
Как перекрёстным артогнём.
 
И вдруг искра. Метан взорвался,
Всё вокруг начало трещать,
И лава вся, где люд остался,
Посадку начала давать.
 
Пыль улеглась. И тихо стало,
И чтобы время не терять,
ВГСЧ из-под завала
Шахтёров стала доставать.
 
К стволу везли в большом вагоне
Их машинист и стволовой,
А молодого звеньевого
Несли с разбитой головой.
 
Начальник стал по телефону
Родных и близких извещать,
Что им теперь своих кормильцев
В живых уж больше не видать.
 
Заплачет горько мать-старушка,
Слезу смахнёт шахтёр-отец,
И молодичка зарыдает,
Что мужу был такой конец.
 
Придут друзья и все родные
В последний путь их провожать,
И по три рюмки молча выпьют,
Закурят все, чтоб не стонать.
*****