Белая Ночь на Фонтанке

Белая Ночь на Фонтанке
Причитала над Фонтанкой дама Ночь дезабилье,
обронила Ночь в Фонтанку драгоценное колье,
обронила не подарок, обронила талисман,
заклинания  шептала,
на воде огни считала:
 – Ах, обман, опять обман!
 
И сама-то заварила, и расхлёбывай сама…
Равнодушно проходили люди поздние – в дома,
им, усталым, безразлично, как  утрачено добро;
любопытствовали – кони:
на Аничковом на троне
не лежит ли серебро?
 
В этой горести бледнея,  поубавила часок.
Лился злее и смелее  соловьиный голосок,
за оградами белели безучастные к труду
изваяния в аллеях –
словно зубы Гименея,
задремавшего в саду.
 
Время Ночи на исходе, на исходе чудеса;
уложила шёлк восточный на сплетённых волосах
и, задумчива, не сходит с безупречного холста –
там, где кованая рамка
у неправильного замка
и фальшивого моста.
 
 
 
___
авторские фотоработы:
коллаж и Прачечным мостом, Мойка у Михайловского замка