Крепость с берега Нугря Слова – Владимир Федин / ред. – Анатолий Иванов /

Крепость с берега Нугря  Слова – Владимир Федин / ред. – Анатолий Иванов /
Крепость с берега Нугря
Слова – Владимир Федин / ред. – Анатолий Иванов /
 
Ветер по полю гуляет –
Разудалый молодец.
Службу ратную справляет
Государевый стрелец.
С ним и лучники простые,
Словно клином журавли.
Верно стражники лихие
Берегут покой земли.
 
Воеводой правит Кашин,
Тятев рядом, тоже князь
Барятинский, свет боярин,
Золотой Иван, крестясь,
Много знают в ратном деле,
Болхов все они хранят,
По великой Божьей воле
Службу царскую чинят.
 
Вот и чу: раздался топот,
Вихрем конница летит,
И не шёпот, и не ропот,
А набат в ночи гудит.
Оборону держит крепость,
И не может вражий хан,
Несмотря на злую ярость,
Поневолить болховчан.
 
Отступает его войско,
Понеся большой урон.
Крови пролито немало,
Над рекой несётся звон.
Крепость празднует победу,
Делом радуя царя,
И летят по белу свету
Растрезвоны звонаря.
 
Кузнецы опять в почёте,
И купцам опять хвала,
Гончары в своей заботе,
Кожи тянут мастера,
Бочкари умело бочки
Крепко ладят на года,
У бояр смеются дочки,
Миновала, знать, беда.
 
В мир опять вела дорога
Мимо пашен и лесов
От высокого острога
Под напев колоколов.
И стояла, не тужила,
В добром здравии земля,
И покой её хранила
Крепость с берега Нугря.
 
/ фото - А. Иванов /