Бабочки июля

Зарисовки одного дня
*** (невзрачность)
 
Попроще краски — яркое не в моде;
над пыльными цветами хороводят
невзрачные слепые мотыльки —
их крылышки болезненно-легки —
стряхнув излишки шёлковой муки,
неслышно
исчезают в небосводе.
 
 
*** (запахи)
 
Был ветерок, щекочущий поляну,
под стать жаре — несносный, душный, пряный,
от чины — сладок, от полыни — горек,
миндальных ноток добавлял цикорий;
его соцветья — стайки голубянок,
что синевою с небом летним спорят.
 
 
*** (вкус дня)
 
Медовый рыхлый сливовый овал
невольно зрелость лета выдавал,
и всё казалось манким и округлым,
и многообещающим, пока
укачивали солнце облака,
и бабочка следы лимонной пудры
на память оставляла.
Сочный смуглый
вишнёвый шар слегка язык вязал
и можно было сладость осязать
неспешных дней,
жары жестокой жгучей.
Заботила ли бабочкина участь
саму её в порхании беспечном? —
Наперекор,
наперерез,
навстречу —
куда-то выше — к Боговым глазам.