Крутологовка

По оборышам с бабкой
Мы ходить не любили,
Дым прогорклый, но сладкий
Мокрых рук ивняка
 
За околицей - воля,
На погостах - могилы.
Был бурьян выше неба
Омут - наверняка
Глубже пропасти всякой
Галки тоже вороны
Если хочется плакать -
Безгранична тайга..
 
Здесь тебя по головке
Нет, никто не погладит
Если хочешь обновки
Выбирайся сама.
 
Здесь от поля до неба
От крыльца до погоста
Одинаковым следом
Босоногих шагов
И туда и обратно
Из гостей снова в гости
Каждый день многократно
На Илью и Покров.
 
Коршун - малая птица
Изловить бы другую
Чтоб крылами закрыться
От себя до тебя
 
Сумасшедшее небо
Облаками лечили
Заплеталась в тугую
Косу наша стезя
 
Васюганские пытки
Черемшанские избы
Крутологовской зыбки
То ли плач то ли скрип
 
А покосы такие,
Что вам даже не снились
Мне б туда, да зарыли
За поскотиной скит.