ПОРТРЕТЫ СКАЗОЧНЫХ ГЕРОЕВ - ( старуха непогода )

ПОРТРЕТЫ СКАЗОЧНЫХ ГЕРОЕВ - ( старуха непогода )

Аудиозапись

Где - то рядом бродит непогода, в рваном и промокшем сюртуке
И подошвы, уже нет на башмаке, и похоже из неряшливого рода.
Через шаг, негромкое Апч - хи. Насморк хроника, непроходящий
Нос от этого, почти блестящий. Обижается - не пишут, ей стихи.
*
Вид ужасен и не вдохновляешь. Про тебя приятно, не напишешь.
И с тобою рядом, тяжко дышишь. В этом, ты - намного уступаешь.
И сними с себя тряпьё ужасное. Волос собери, прижми к затылку,
Будь похожа, на "зазнобу" Милку. Более - не менее - прекрасное !
*
Так, из непогоды станешь ясной и тебя народ с добром приметит,
Что бывает лучше в белом свете - Солнце. Вот и будь прекрасной !
 
Дёмина Галина
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
( Муз. Непогода )
 
НЕПОГОДА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Использовать погодные метафоры для выражения собственных чувств давно уже стало поэтической традицией. К этому методу прибегали авторы всех литературных направлений: Михаил Лермонтова с его «Грозой», Владислав Ходасевич со стихотворением «Дождь», Борис Поплавский в стихотворении «Белый снег разлуки…» и Сергей Есенин в «Буре». Даже в «Облаке в штанах» Маяковский обращается к подобной аллегории. Иногда она сплеталась с документальными фактами, как в балладе «Черный принц» Николая Асеева. В основе сюжета — английский корабль, который в годы Крымской войны перевозил золото и затонул в шторм.
 
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
А - вот Старуха Непогода. Держитесь от неё, подальше,
Нас заразить, лишь ей в угоду. Натура состоит из фальши.
Простужена. Чихает - кряду. Есть настроение - отнимет,
Дождём промочит, нету сладу. Рукой костлявой, обнимет.
***
Есть преимущество - летает ! Ей, небо синее - мешает,
По нраву - тучи - собирает. И внешним видом напугает.
Зимою - вьюгу нагнетает, а Летом - дождик проливает,
У Непогоды, есть подруга, в сезон осенний, ей услуга.
**************************************************************
Дёмина Галина 8 июля 2020 г.
Как мы зависим от погоды! После ненастья выглянуло солнышко, и хочется жить, любить, горы сворачивать, хотя обстоятельства жизни остались прежними…