Свежело, закат разгорался...

* * *
 
Свежело, закат разгорался,
В седой штормовой океан
Наш челн по стремнине спускался,
И дико кричал пеликан.
 
Кричал: «Прекратите движенье,
Ведь рыбы хватает в реке!»
Я понял предостереженье,
Кормило сжимая в руке.
 
Но мы продолжали с любимой
Нестись в беспощадный прибой:
Решили во имя любви мы
Совместно покончить с собой.
 
Сам рок повелел свысока нам
Погибнуть в пучине морской.
Нельзя никаким пеликанам
Противиться воле такой.
 
Им – что! Коль имеется рыба,
Живи хоть до тысячи лет,
А люди несчастливы, ибо
Есть злобный, завистливый свет.
 
Ревут исполинские волны,
Чья пена белее зимы,
В ней прыгают утлые чёлны
Влюбленных, – таких же, как мы.
 
Покорны велениям высшим,
Они разобьются в куски,
А мы вот из Чили вам пишем,
Все беды теперь далеки.
 
Приделал я по манекену
На оба конца челнока,
Чтоб в грозно ревущую пену
Несла эту пару река.
 
Вы спро́сите чаек ли, рыб ли –
И все вам ответят одно:
«Те двое, бесспорно, погибли,
Отправились вместе на дно»,
 
Тогда как на лодке подводной
Буравили мы океан…
Но всё же за крик твой бесплодный
Спасибо тебе, пеликан.