ГЛАДИОЛУС

И вот лежу на кладбище покойно
в сосновом с красным бархатом гробу.
Культурно всё, прилично и пристойно.
Не жалуюсь на подлую судьбу.
 
Однажды в настроении унылом
лежал и услыхал сквозь холм земли:
рыдает кто-то над могилой с пылом.
Ага! Кого-то черти принесли!
 
Вдова моя пришла! Узнал я голос…
Ах, как она страдает без меня!
Лелеет мой любимый гладиолус,
пасёт и чистит моего коня.
 
Сидит-горюет у моей могилы
бедняжка одинёшенька-одна…
Дай, Боже, ей и мужества, и силы,
тем более, что вроде бы весна
 
пришла на наши местные просторы,
и сердцу, может, хочется любить…
Но что я слышу? Сверху разговоры:
– Хорош тебе о мертвеце скорбить!
 
Воткни в могилу этот гладиолус,
да и пойдём, любимая, домой…
Ему в ответ такой родной мне голос:
– Ну что ж, ты прав, пошли, любимый мой!
 
… Я долго горевал в своей могиле.
Она соседа Ваську привела!
Его в той пьяной драке не убили,
что для меня смертельною была…