СТАРИКОВСКИЕ БУНТЫ

СТАРИКОВСКИЕ БУНТЫ
 
Утренняя поэма
 
Что ж ты, Путин, не в духе?
Поулыбчивей рот! –
Старики и старухи
Нынче вышли вперед.
 
Выходили шахтёры.
Да убавилась стать.
Позапрятались в норы.
Ни видать ни слыхать.
 
Ну а эти – убоги,
Ни кола ни двора,
Но пути и дороги
Перекрыли с утра.
 
Город полнится гудом,
Виснет тучами дым.
«Сами ездить не будем,
Но и вам не дадим!»
 
Ветер лозунга ленту
Рвёт и носит окрест:
«Отменить президенту
Безбилетный проезд!»
 
«Напотешились – хватит! –
Хриплый слышится бас. –
Пусть богатые платят
За себя и за нас».
 
Из окна иномарки
В нарастающий шум:
«Пропустите, товарки!
На работу спешу...»
 
Но живого заплота
Неуклонен указ:
«Эта ваша работа
Тут, на шее, у нас».
 
«Эй, куда ж ты, товарищ!» –
Строй ОМОНа не част:
Старика не ударишь,
Тут же душу отдаст.
 
Возле точки торговой
Супермен молодой:
«Вот народ бестолковый! –
Застит маркет собой...»
 
А у храма священник
С вековой бородой:
«В Рождество и Крещенье...
Ах ты, Боже ж ты мой...»
 
Чуть поодаль художник:
«Ох, и типы же тут!
Жаль, не взял свой треножник,
Славный был бы этюд!»
 
Приставалистый кто-то:
«Дай-ка, бабка, ответ,
Для чего тебе льготы
По-на старости лет?»
 
Смотрит мэр из окошка:
«Прёт, народец и прёт...
Уж служить-то немножко,
Так ведь нет, не даёт...»
 
Депутаты речисты,
Знают всё наперед:
«Там опять коммунисты
Баламутят народ!»
 
Ядовито, в растяжку,
Молодец молодцом:
«Заводил – в каталажку,
Вот и дело с концом!»
 
А над толпами теми
Зимним паром седым:
«Позаброшены всеми.
Видно, надо самим.
 
Против путинской хунты
Ну-ка с нами, не трусь!..»
Стариковские бунты
Будят сонную Русь.
 
17. 01. 2005 года,
день.
 
* А еще говорят, что Путин
не изменился...