Два разных вдохновения

Бывают дни овеянные страстью,
Когда кипит восторженно душа!
Когда резвится ум созвучий властью,
Порывы вдохновенные верша.
Тогда и грудь вздымается блаженно!
И разум полн волнительных идей.
И связка слов сплетается мгновенно,
И мысль грядёт всё пуще и живей!
И в этом необузданном волнении,
Поэзия свой замысел творит,
Питает сердце прытью песнопения
И душу, сладко, рифмой веселит!
 
Но есть и дни иные для поэта,
Когда всё той же негой стынет грудь,
Когда душа предчувствием согрета
И жаждет словом мир перевернуть!
И вьются в мыслях смелые картины,
Пронизанные зноем смежных чувств.
И мнит покинуть разума глубины,
Весь этот упоенный плод искусств.
Но нет высоким чувствам выражения.
Они все обречённый пустоцвет...
Не знать им пылким радости рождения,
Ведь слов для них похоже просто нет...
А потому вся прелесть вдохновения,
Вся опрометчивость восторженных основ,
Так и останется в пустом краю забвения...
Так и рассеется как эхо ложных снов...